24 de fevereiro de 2023 - 00h02

Brasil perde para Porto Rico e precisa vencer último jogo para garantir vaga no Mundial

Seleção brasileira se recupera no terceiro quarto, mas sai derrotado no último segundo e depende de um triunfo neste domingo (26) para carimbar passaporte para Copa do Mundo

Brasil perde para Porto Rico e precisa vencer último jogo para garantir vaga no MundialO Brasil perdeu para Porto Rico nesta quinta-feira (23) pelo placar de 92 a 90 no Ginásio Poliesportivo Arnão, em Santa Cruz do Sul, no Rio Grande do Sul. A seleção brasileira conseguiu se recuperar no terceiro quarto da partida, mas acabou saindo com a derrota no último segundo e precisa sair com a vitória neste domingo (26) para garantir uma vaga no Mundial da FIBA deste ano, que acontecerá entre os dias 25 de agosto e 10 de setembro nas Filipinas, Japão e Indonésia.

O destaque da partida foi Christopher Ortiz, que foi responsável por 21 pontos, três rebotes, duas assistências e três roubos de bola em 31 minutos que esteve presente em quadra. Ismael Romero contribuiu com 18 pontos, cinco rebotes e dois tocos, e viu Gian Clavell encerrar a noite com 16 pontos, cinco rebotes e três assistências. Pelo Brasil, Léo Meindl chamou a atenção com 18 pontos, nove rebotes, cinco assistências e seis roubos de bola, e recebeu a ajuda de Gabriel Jaú (11 pontos, seis rebotes e dois tocos) e de Yago Santos (16 pontos, cinco rebotes, cinco assistências e dois roubos de bola).

Os jogadores de Nelson Colon foram melhores no aproveitamento de arremessos (53,8% contra 47,3%), no aproveitamento de lances livres (66,7% contra 60%), nos rebotes defensivos (27 contra 26) e nos pontos anotados em turnovers (21 contra 13). Os comandados por Gustavo de Conti saíram na frente no aproveitamento de arremessos de três pontos (36,7% contra 34,8%), nas assistências (19 contra 18), nos rebotes ofensivos (16 contra nove), nos roubos de bola (nove contra seis) e nos tocos (quatro contra dois). As duas seleções empataram no número de turnovers, com 13 para cada lado.

O JOGO

A partida começou muito equilibrada, existindo muitas trocas de liderança e as vantagens de cada equipe não sendo muito grandes para nenhum dos lados. A maior diferença que existiu no marcador foi de dois pontos, o que mostrou que as duas equipes brigavam pela vaga no Mundial de forma antecipada. Com praticamente o mesmo aproveitamento nos arremessos convertidos, a briga ficava se prolongando cada vez mais, tendo os primeiros 10 minutos de jogo encerrados com Gui Santos dando toco no arremesso de três pontos de Stephen Thompson Jr. no estouro do cronômetro para encerrar o primeiro quarto empatados em 24 a 24.

No segundo quarto, os porto-riquenhos começaram a tomar um pouco mais do controle da partida, e melhoraram o seu lado ofensivo e defensivo. Logo nos primeiros pontos do período, vindos nos lances livres de Romero após a falta cometida por Rafael Hettsheimeir, Porto Rico conseguiu se manter na liderança do placar durante todo o tempo, e chegou a abrir nove pontos de frente, a maior liderança na partida, com um arremesso de dois pontos de Jordan Howard restando 26 segundos no relógio. Com cinco segundos no cronômetro, Yago sofre falta de Aleem Ford, mas acerta apenas um de dois lances livres para, depois do toco de Jaú em cima de Tremont Waters, irem para o vestiário perdendo por 52 a 44 (28 a 20 no quarto).

Na volta para a quadra, o Brasil começou a ir atrás do resultado, dificultando as cestas adversárias melhorando a sua defesa e sendo mais eficiente no ataque. Depois de 17 minutos ficando com a desvantagem no marcador, os brasileiros chegaram ao empate depois de Marcelinho Huertas dar assistência para o arremesso triplo de Léo Meindl. Um minuto e meio depois, Vitor Benite converteu uma bandeja para deixar o a seleção brasileira liderando o confronto pela primeira vez desde o primeiro quarto, mas tomou a virada no tempo restante do período, indo ao quarto final perdendo por 73 a 70 depois de Thompson Jr. acertar três lances livres depois do camisa 8 cometer uma falta no perímetro segundos antes do cronômetro estourar (vitória verde e amarela no quarto por 26 a 21).

Nos últimos 10 minutos de jogo, a seleção de Porto Rico conseguiu ficar na vantagem no marcador por um bom tempo, se mantendo na liderança por seis minutos. Restando quatro minutos para o final da partida, Léo Meindl deu assistência para Yago converter um arremesso triplo e deixar a seleção canarinho na vantagem mais uma vez. Os porto-riquenhos brigaram pelo empate até o final, conseguindo deixar o placar igualado até os 24 segundos finais depois do Brasil estourar o limite de 24 segundos de posse com o erro de arremesso de dois pontos de Lucas Mariano. No último segundo, Waters consegue fugir da marcação de Jaú e acertar um arremesso de dois pontos para, mesmo perdendo o quarto por 20 a 19, vencerem o jogo por 92 a 90.

APROVEITAMENTO E PRÓXIMOS JOGOS

Com a vitória, a seleção de Porto Rico conquista seu sétimo triunfo nas eliminatórias para o Mundial da FIBA, e chega aos 63,6% de aproveitamento (7-4). O Brasil sofre a sua quarta derrota no torneio classificatório para o campeonato mundial, e cai para o quarto lugar do Grupo F com 63,6% de aproveitamento (7-4).

O próximo compromisso de Porto Rico está marcado para este domingo (26), quando enfrentará a Colômbia (3-8) às 21h10 no Coliseo Iván de Bedout, na cidade de Medellín, na Colômbia. O Brasil encara os Estados Unidos, líder do Grupo F e já classificada para o Mundial (9-2), também às 21h10 no Ginásio Poliesportivo Arnão, em Santa Cruz do Sul, no Rio Grande do Sul.

A vitória contra os americanos, que não estão com jogadores da NBA convocados para as eliminatórias, classificaria o Brasil para o Mundial da FIBA, já que eles estaria entre os três primeiros colocados de seu grupo, o que garantirá o passaporte para o torneio que acontecerá entre os dias 25 de agosto e 10 de setembro nas Filipinas, Japão e Indonésia.