Noticias Podcast Video
NBA
12 de abril de 2023 - 23h04

LaVine brilha, Bulls conseguem virada incrível e avançam para decisão contra o Heat

Com segundo tempo de almanaque, Chicago teve mudança impressionante na defesa e agora decidirá na Flórida a última vaga para os playoffs

Como tem sido rotina nos jogos do torneio de play-in, Chicago Bulls e Toronto Raptors protagonizaram um duelo de tirar o fôlego nesta quarta-feira (12). Mesmo contando com o o apoio de sua torcida, na ScotiaBank Arena, e tendo liderado por 19 pontos, os Raptors assistiram a uma reação incrível dos Bulls no segundo tempo. Os visitantes venceram pelo placar de 109 a 105, e garantiram a vaga para o jogo decisivo contra o Miami Heat.

Depois de um ótimo primeiro tempo, Toronto parecia ter a vitória nas mãos. Entretanto, na etapa final, Chicago virou a chave. A equipe de Illinois mostrou porque foi a quinta melhor defesa da temporada regular, pressionando muito o ataque adversário e forçando seis turnovers apenas no último quarto.

Também durante a temporada regular, os Raptors foram a equipe que melhor cuidou da bola, com uma média de apenas 11,7 erros por jogo. Na noite desta quarta-feira (12), foram 14. No fim, além dos erros, pesou também o péssimo desempenho dos canadenses na linha do lance livre, com 18 tentativas desperdiçadas, incluindo dois erros cruciais de Pascal Siakam nos segundos finais, quando os donos da casa tiveram a chance de empatar o jogo.

Zach LaVine foi o dono da noite no Canadá. Depois de um primeiro tempo discreto, o camisa 8 explodiu para 39 pontos (sendo 17 no terceiro quarto) e seis rebotes. A lei do ex se fez presente, com DeMar DeRozan. Maior pontuador da história dos Raptors, o ala anotou 23 pontos e coletou sete rebotes. Nikola Vucevic também teve ótimo número de rebotes, com 13. Além disso, conseguiu um double double, contribuindo com 14 pontos.

Apesar dos erros decisivos no fim da partida, Siakam teve grande exibição. Foram 32 pontos do camaronês, somados a nove rebotes e seis assistências. VanVleet também garantiu seu double double, com 26 pontos e 12 rebotes, além de oito assistências. Scottie Barnes foi mais um com double double, registrando 19 pontos e dez rebotes. OG Anunoby alcançou os dígitos duplos, com 13 tentos.

O JOGO

Como era esperado, em um confronto de duas defesas fortes, os ataques tiveram problemas nos momentos iniciais. Os Bulls apostavam na sua especialidade, as bolas de meia distância, enquanto os Raptors aproveitavam os mismatches provocados pela escalação inicial de estatura mais baixa do adversário. O ritmo era acelerado e, com o aproveitamento ruim dos visitantes no perímetro, Toronto logo abriu oito pontos de vantagem.

Alex Caruso, que terminou o jogo com três steals e três tocos, começou a dar as caras na defesa. Com a entrada de Patrick Williams, Chicago apresentou melhora. A reação só não foi suficiente por conta de Siakam e VanVleet, que esquentaram no fim e garantiram a liderança dos canadenses no primeiro quarto: 28 a 23.

O segundo quarto começou com os Raptors errando arremessos livres de três. Chicago, segunda equipe que permitiu maior porcentagem de acertos aos adversários no perímetro na temporada regular, cedia os espaços, mas os mandantes aproveitavam pouco. Do outro lado, quando movimentavam a bola com paciência, os Bulls conseguiam encontrar bons arremessos.

Na metade do período, o ritmo ofensivo melhorou, e os dois times passaram a pontuar com facilidade. O jogo voltou a se desequilibrar nas mãos de Siakam, que anotou nove pontos seguidos para devolver a vantagem a Toronto. Com uma bola sensacional do meio da quadra, no estouro do cronômetro, VanVleet garantiu a liderança aos donos da casa no intervalo, por 58 a 47.

Os primeiros minutos do terceiro quarto proporcionaram a sensação mais clara de que os canadenses levariam a melhor. Movimentando bem a bola, a equipe rapidamente garantia pontos fáceis no garrafão. Aproveitando a marcação ainda frouxa dos Bulls no perímetro, VanVleet elevou a vantagem a 19 pontos. Com um ataque estagnado, os visitantes pareciam fadados à eliminação.

A mudança, ainda tímida, começou a aparecer na atitude das duas estrelas de Chicago. DeRozan e LaVine passaram a chamar a responsabilidade e, com agressividade, conseguiam pontos na área pintada de Toronto. Os donos da casa ainda conseguiriam disparar no placar novamente, a partir da afobação adversária para definir os ataques, mas, com a volta de Caruso e Williams à quadra, a reação chegou de vez.

Nitidamente, a presença dos dois jogadores mudou a postura defensiva dos Bulls. Parando o ataque dos Raptors e, com LaVine comandando o ataque, os visitantes começavam a encostar no placar, cortando a desvantagem para nove. No fim do período, VanVleet apareceu com mais uma bola certeira do perímetro, e os canadenses foram para o último quarto vencendo por 81 a 72.

Desde o início do quarto final, no entanto, já se via que a defesa de Chicago estava em um patamar totalmente diferente. A equipe obrigava os Raptors a trabalharem todos os 24 segundos de posse, e os mandantes não conseguiam mais arremessos fáceis. Para piorar a situação, começou a sequência de turnovers.

A partir da agressividade de Caruso, Patrick Beverley e Williams, os Bulls dizimaram a vantagem adversária. Em um lance que resumiu o panorama do segundo tempo, Beverley conseguiu belo toco em Siakam, LaVine saiu na transição e acertou belo arremesso do perímetro, diminuindo o prejuízo para apenas cinco pontos.

A virada de Chicago era iminente, e, foi consumada com quatro minutos restantes no cronômetro, através da bola tripla de Beverley na zona morta. Sem encontrar respostas no ataque, Toronto tentava se manter no jogo aos trancos e barrancos, e até arrancou um empate, em mais um arremesso de três de VanVleet. Os visitantes voltaram a frente pouco depois, mantendo a vantagem de três pontos até os segundos finais.

Com 18 segundos restantes, Siakam bateu para dentro do garrafão e conseguiu bela enterrada. LaVine foi à linha de lance livre do outro lado e converteu suas duas tentativas, deixando o jogo novamente em três pontos. Depois do tempo técnico, os Raptors tiveram a melhor chance de empatar novamente o duelo.

A arbitragem marcou falta controversa de Caruso em Siakam, mas, para sorte dos Bulls (e dos árbitros), o camaronês desperdiçou dois dos três arremessos livres, entregando a vitória nas mãos dos visitantes. Por fim, bastou a Vucevic acertar seus dois lances livres para enterrar de vez as esperanças dos donos da casa.

PRÓXIMO JOGO

Depois da partida eletrizante, Chicago terá um breve descanso. Na sexta-feira (14), a equipe volta a ação em mais um jogo decisivo, quando enfrentam o Heat, na Flórida, para definir a última vaga nos playoffs da Conferência Leste.

(Foto: Reprodução Twitter/Chicago Bulls)