NHL NHL
NHL
26 de fevereiro de 2023 - 03h02

Devils goleiam Flyers por 7 a 0

Com destaque para jogo coletivo, New Jersey recebe Philadelphia e vence com propriedade; time campeão de 2003 foi homenageado

A noite deste sábado (25) foi especial para o New Jersey Devils. Em cerimônia pré-jogo, a franquia recebeu em sua arena, o Prudential Center, o elenco campeão da Stanley Cup de 2003. Após as justas homenagens, o time atual honrou a visita das lendas e goleou o Philadelphia Flyers por 7 a 0. O resultado garantiu ao goleiro Akira Schmid o primeiro shutout de sua carreira — vitória sem gols sofridos. “Os caras deram um show diante dos meus olhos. O shutout foi para eles”, dedicou.

Morno, o primeiro período não deu o tom do que seria o jogo. Os Devils já se apresentavam consistentes, mas encontraram uma forte resistência por parte dos Flyers, que estiveram mais perto do gol. O bom trabalho do goleiro Schmid e da defesa de New Jersey acabaram mantendo o time a salvo pelos primeiros 20 minutos.

O massacre que se assistiu no Prudential Center se dividiu entre os segundo e terceiro períodos, quando os “diabos” enfim despertaram e foram para cima de Philadelphia. Apenas três minutos da segunda etapa foram necessários para que, com um chute despretensioso, Jonas Siegenthaler abrisse o placar.

O que se viu depois foi um confronto entre um time muito bem organizado, New Jersey, contra um punhado de jogadores perdidos no gelo. Foi assim que os Devils construíram a vitória: desarmando o ataque de Philadelphia e puxando contra-ataques rápidos, como no segundo gol, marcado por Jack Hughes, ou no quarto, por Nico Hischier. Passando o puck de atleta em atleta, como no quinto gol, por Dougie Hamilton. Encontrando espaços na defesa adversária e se posicionando bem, como no sexto gol, por Jesper Bratt, e no sétimo, por Nathan Bastian.

Cada um dos sete gols foram marcados por um jogador diferente. Ao todo, 14 atletas pontuaram e apenas três somaram mais de um ponto, Siegenthaler, Hischier e Hughes — resultado de um time onde o two-way play foi fundamental. Praticamente todos os Devils avançavam para chutar a gol, todos recompunham bem a defesa e dificultavam qualquer ofensiva dos Flyers.

“Fomos bem durante os 60 minutos”, comemorou Siegenthaler. “Começamos bem. Não rifamos o disco, não comprometemos a posse, não lhes demos oportunidades de atacar.”

Lindy Ruff, que na semana passada, chegou a cortar Siegenthaler da partida contra os Penguins, elogiou seu papel. Para ele, o defensor se encaixou bem na sua maneira de ver o jogo. “Parte fundamental do nosso ataque é contar com um quarto homem”, explicou. “Se queremos ser fortes ofensivamente, precisamos que a defesa junte forças e seja esse quarto homem.”

Uma curiosidade: apesar de ser o mandante, New Jersey jogou de branco e não com a camisa “colorida”, como é comum para o time da casa. O motivo dessa mudança foi a homenagem aos campeões de 2003. Até aquele ano, o mandante jogava de branco. Foi com essa camisa que os Devils venceram as copas de 1995 e 2003.

Em segundo lugar na Divisão Metropolitana com 83 pontos em 59 jogos, o New Jersey Devils visita o Colorado Avalanche nesta quarta-feira (1). Longe do Wild Card, o Philadelphia Flyers tem 56 pontos em 61 jogos e recebe o New York Islanders, também na quarta-feira (1).

Espírito de 2003

Um dos times dominantes da liga na segunda metade dos anos 90 e começo dos anos 2000, o New Jersey Devils venceu três Stanley Cups, em 1995, 2000 e 2003, e foi vice-campeão em 2001. O recorde rendeu status de lenda a jogadores como Scott Stevens, Scott Niedermayer, Ken Daneyko, Patrik Elias e Martin Brodeur. Analistas da época apontaram o forte jogo físico e coletivo como receita para o sucesso dos Devils.

Após a conquista de 2003, sobre o então Mighty Ducks of Anaheim (hoje Anaheim Ducks) o time foi, aos poucos, se desfazendo e nunca reviveu os tempos de glória, apesar de ter sido finalista novamente em 2012 — título perdido para o Los Angeles Kings.

Hoje, 20 anos depois, os Devils contam características que lembram o time tricampeão. A coletividade foi a principal marca da equipe na goleada sobre os Flyers, com o protagonismo das jogadas devidamente distribuído entre todo o elenco. Bastian declarou, em entrevista pós-jogo, que assistir aos highlights do time de 2003 os inspirou para o jogo desta noite. “É bom ver os Devils por cima novamente, jogando um bom hóquei”, elogiou o eterno capitão Stevens. “Espero que continuemos em frente, continuemos reconstruindo e evoluindo.”

Além das homenagens na arena, os campeões foram apresentados às novas gerações com um vídeo postado nas redes sociais do clube.