menu menu
search
24 de junho de 2024 - 15h06

Brasil vence Polônia no primeiro amistoso antes do pré-olímpico

Partida marcou o retorno de Aleksandar Petrovic ao comando da seleção e de Raulzinho as quadras após lesão no joelho

O Brasil venceu a Polônia por 91 a 75 na tarde desta segunda-feira (24), no primeiro amistoso de preparação para o torneio pré-olímpico da Letônia. A partida foi realizada em Opatija, na Croácia.

A partida marcou o retorno do treinador Aleksandar Petrovic ao comando técnico da seleção brasileira e também o regresso de Raulzinho às quadras, após lesão sofrida no joelho durante a última edição da Copa do Mundo de Basquete.

Mesmo com os desfalques dos armadores Yago (em recuperação de uma lesão na panturrilha esquerda) e Marcelinho Huertas (se apresentou apenas nesta segunda à seleção), Petrovic conseguiu rodar o elenco contra a Polônia e sair com a vitória na Croácia.

O jovem time polonês também teve um importante desfalque: o ala Jeremy Sochan, que ainda aguarda acordo entre o San Antonio Spurs e a Polônia para atuar pela equipe no pré-olímpico da Espanha.

O pivô Mãozinha aproveitou o tempo de quadra sem Yago e Huertas e fechou a partida com um duplo-duplo de 18 pontos e 12 rebotes (sendo cinco ofensivos). Já o ala-pivô Bruno Caboclo foi o cestinha da partida com 21 pontos.

Do lado polonês, Mateusz Ponitka foi o cestinha da equipe com 19 pontos e ainda apanhou cinco rebotes.

As duas equipes apresentaram desempenho irregular nos chutes de três pontos (7-28 para a Polônia e 5-22 para o Brasil), mas a seleção brasileira conseguiu dominar o adversário no garrafão em rebotes (41 a 20) e em rebotes ofensivos (12 a 2).

Pré-olímpico

Na preparação para o pré-olímpico, o Brasil irá realizar mais dois amistosos: contra a Croácia, nesta quarta-feira (26), e contra a Eslovênia, nesta sexta-feira (28).

Ambos os jogos também serão realizados em Opatija, na Croácia. A seleção brasileira tem treinado nas duas últimas semanas em Blumenau e em Zagreb (Croácia) em preparação para o pré-olímpico.

Atualmente a seleção conta com 14 atletas e por isso Petrovic terá que cortar dois jogadores antes do pré-olímpico. A lista final deve ser anunciada pelo treinador até o fim desta semana.

O Brasil irá disputar o pré-olímpico da Letônia e está balizado no Grupo B, ao lado de Camarões e Montenegro. Na outra chave estão a Letônia, Geórgia e Filipinas.

Os dois primeiros de cada chave avançam para as semifinais e se enfrentam em cruzamento olímpico. Os vencedores desses confrontos decidem o torneio e a vaga olímpica.

Ao todo serão realizados quatro torneios pré-olímpicos. A Polônia também irá disputar a competição, só que no torneio realizado na Espanha. Os poloneses estão no Grupo B junto das Bahamas e da Finlândia. Espanha, Angola e Líbano também disputam essa vaga nos Jogos Olímpicos de Paris.

O jogo

O primeiro quarto foi marcado pelo equilíbrio entre as seleções. O técnico Aleksandar Petrovic decidiu por começar a partida com uma formação mais alta com Raulzinho na armação, Gui Santos e Leo Meindl nas alas e Lucas Dias e Bruno Caboclo no garrafão.

Após trocas na liderança do marcador, a Polônia conseguiu abrir sete pontos de vantagem apoiado no bom aproveitamento dos chutes do perímetro (3/9). Mas após pedido de tempo de Petrovic com 90 segundos restantes, o Brasil finalizou a parcial com uma corrida de 7-0 e empatou o duelo em 21 pontos.

O Brasil dominou as ações no segundo quarto. Com forte defesa (apenas 18 pontos cedidos), a seleção brasileira espaçou a quadra e atacou com facilidade o garrafão polonês.

Caboclo terminou a parcial com 11 pontos e o Brasil fechou o primeiro tempo da partida com dez pontos de vantagem, além de excelentes 19/31 nos arremessos de quadra (61% de aproveitamento).

A Polônia melhorou no retorno do intervalo. A defesa cedeu apenas 17 pontos ao Brasil e o ataque chegou a reduzir a desvantagem no marcador para apenas dois pontos.

Mas nos três minutos finais, o Brasil fechou a parcial por 8-2 e conseguiu manter sete pontos de vantagem antes do último quarto.

No quarto período, o Brasil controlou o ritmo da partida até o estouro do cronômetro. A defesa dominou o ataque rival e cedeu apenas 16 pontos aos poloneses para confirmar a vitória na Croácia.